miércoles, 28 de abril de 2010

ALIMENTACION POR SONDA NASOGASTRICA

Alimentación por sonda Nasogástrica

DEFINICION: Consiste en administrar alimentos líquidos al organismo mediante una sonda naso gástrica.

OBJETIVOS:

 Cuando el médico lo indique

 Cuando el paciente está imposibilitado de deglutir

 Cuando el paciente esta inconsciente.

EQUIPO:

1) 1sonda nasogástrica

2) 1 riñonera

3) 1 solera

4) 1 jeringa de 20cm ( el pivote sin refuerzo de metal)

5) 1 par de guantes (opcional)

6) 1 vaso de agua fría o ligeramente tibia

7) 1 esparadrapo, papel higiénico, papel tornasol rosado o celeste, un pedacito de cada uno

8) 1 gasa ligeramente humedecida con vaselina.

9) 1 biombo



PROCEDIMIENTO:

1. Explicar al paciente en qué consiste el procedimiento, el para qué y el porqué y la forma como debe de colaborar.

2. Alistar la unidad del paciente y colocarlo en posición flower

3. Colocar la solera en la cara antero superior del tórax sujetándolo alrededor del cuello, darle la riñonera y un pedazo de papel higiénico en caso que quisiera escupir.

4. Verificar la permeabilidad de las fosas nasales, haciendo que expulse aire por una fosa y después por la otra fosa y elegir la más permeable.

5. Colocarse los guantes y proceder hacer la medición del lóbulo de la oreja a la punta de la nariz y luego desde la orquilla esternal a los apéndices xifoides dos veces, dando un aproximado de 50 cm.

6. Luego ingresar la sonda ligeramente medicada con vaselina por lo menos 5 cm.

7. Introducir la sonda suavemente indicando al paciente que incline la cabeza hacia abajo, si presenta nauseas, pedirle que respire profundo y que degluta la sonda pasando saliva.

8. Cuando llegue la sonda al estomago, aspirar un poco del contenido gástrico, para determinar si es jugo gástrico, observando las características del contenido gástrico, haciendo la prueba con el papel tornasol , también introduciendo la punta de la sonda en un vaso con agua y si hace burbujas esto indica que no está en estomago.

9. Proceder a administrar el medicamento indicado por el médico, la cantidad exacta, sin hacer precien que pase por gravedad, terminado de pasar alimentos se agregara 10cc de agua hervida fría y/o tibia, para evitar la obstrucción de la sonda.

10. Piezar la sonda y fijar en la camisa del paciente

11. Retirar la solera y riñonera y dejar cómodo al paciente

12. Retirar el equipo, lo, ordenarlo y dejarlo en su lugar.

13. Hacer el registro indicando la cantidad de alimento administrado las reacciones del paciente, antes, durante y después del procedimiento y firmar.

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